配偶签证大总结!澳洲政府会一直支持的PR签证,在改革前赶上最后一班车

[家庭类移民]     2019-05-22
在这个特殊的日子里,小编要为广大情侣谋福利!今天就为大家来个澳洲所有配偶签证大总结!国内的情侣如何结束异地恋一起来澳洲过上没羞没臊的生活?在澳洲的情侣如何快快落落的继续撒狗粮?一篇文章全告诉你!

在这个特殊的日子里,小编要为广大情侣谋福利!今天就为大家来个澳洲所有配偶签证大总结!国内的情侣如何结束异地恋一起来澳洲过上没羞没臊的生活?在澳洲的情侣如何快快落落的继续撒狗粮?一篇文章全告诉你!

尤其在现在澳洲全面收紧独立技术移民的情境下,家庭类尤其是配偶类移民,只要关系真实材料可靠,就会下签,不会出现什么由于名额用光无法留下的情况。澳洲政府其实是希望配偶一起移民澳洲的,家庭团聚有助于社会稳定,年轻配偶又为澳洲带了了劳动力,更不用提还蛮贵的申请费(瞎说什么大实话快闭嘴!),只要你们是真实的关系,按照要求提供材料,就没什么大问题。

首先我们要弄清楚,配偶签的类型。配偶签证的分为两大类,即境内或境外申请:

  • 300 (境外申请)未婚妻或未婚夫签证

  • 309(境外申请)配偶类临时居留签证

  • 100( 境外申请)配偶类永久居留签证

  • 820(境内申请)配偶类临时居留签证

  • 801(境内申请)配偶类永久居留签证

法律婚姻和事实婚姻的配偶签证一般要分两阶段进行:

  • 第一个阶段:临时配偶签证(境外Subclass309 / 境内Subclass820)。

  • 第二阶段: 永久配偶签证 (境外Subclass100 /境内Subclass 801)。

通常情况下,申请人会首先获得临时配偶签证。在递交临时签证两年之后,才可以申请永久签证。无论是哪一种签证,最重要的是要证明双方的关系是真实并且是进行中的。

下面我们分300未婚夫/妻签证,境内配偶签820/801,境外配偶签309/100,三个部分为大家详细讲解一下澳洲的配偶签证。


300未婚夫/妻签证 

300签证针对那些已经和担保人订婚并打算在抵达澳大利亚后与其担保人结婚的申请人而发放的签证。该签证是一个为期9个月的临时签证,申请人必须在澳洲境外递交签证申请。但是该签证对于申请人和澳洲担保人的婚礼举办地没有任何要求,婚礼可以在境外举办而不必在澳洲境内。

一旦签证获批,申请人将获得9个月的临时居留签证,申请人必须在这9个月内与担保人在澳洲或其它国家登记结婚;结婚后可以申请配偶签证,一旦签证获批,申请人便获得2年的 820 or 309 临时居留签证;2年后,申请人将再次接受永久居留签证法规的评估。

评估通过后,会获得 801 or 100 配偶类永久签证。基本流程如下:

PR+300(临时) ->PR+300在澳洲结婚->PR+820(临时)->PR+801(永居)终成眷属

300 澳洲境外未婚夫妻临时签证申请须知:

1. 如果你递交了300签证申请,但是在签证签发前,你们结婚了,可以向移民局申请更换为配偶签证;

2. 签证签发后,你们去境外或在境内结婚均可,但是申请人必须保证,在结婚前持300签证登陆过澳大利亚至少1次;

3. 获签后,如果在9个月有效期内,申请人没有去澳大利亚与配偶结婚,签证将被取消;或者申请人入境了,但是没有与配偶结婚,将被驱逐出境外;

4. 在大多数情况下,在规定的期限内,如果你入境了,但是与配偶之外的人结婚了,你的签证也会被取消,你也会被驱逐出境; 

5. 地址或其它情况的改变及时告知移民局,比如怀孕、离婚等。


820/801境内配偶签证 

先来简单介绍两个签证:这是一个“两阶段”签证,适合于澳大利亚永久居民、公民(或合资格的新西兰公民)在澳洲境内担保他们的事实伴侣或配偶申请澳洲永久居留权。

首先第一阶段的签证为820visa, 这是一个临时居住签证,在这个签证递交后的两年内如果你们之间配偶关系依旧存在,申请人会收到完成801签证申请的邀请函,之后801签证发出,申请人拥有永久居留权。

如果在你持有820签证期间,你们的配偶关系结束了,820签证将被取消。但是如果你已经拿到了801 签证,并且配偶关系又不存在了,签证不受影响。

另外一种情况就是:如果两人关系已经比较长久(定义为三年事实伴侣或配偶、或两年并至少育有一个孩子),申请人可要求豁免签发820临居签证,直接签发801永居签证。

*最重要的就是:如果与担保人之间的配偶关系在801签出前发生变化——终止配偶关系,必须将情况告知移民局。

目前澳洲官方给出的820TR审理时间如下:

也就是说从你递交820开始,大概要等待两年左右的时间可以拿下820TR签证。

目前澳洲官方给出的820TR签证申请费:$7160

目前澳洲官方给出的801PR签证审理时间和申请费用:

从你递交801开始,大概要等待两年左右的时间可以拿下PR。801申请费由于在第一阶段申请820TR期间已经交过了,不再需要单交申请费。

那么,申请820/801签证需要什么材料呢?

1.     关系声明,我们俗称的爱情信或爱情简历,内容包括:

  • 第一次见面的方式,时间和地点

  • 关系是如何发展的

  • 何时订婚或结婚的(若有)

  • 两人在一起参加的活动,例如旅游,聚会等

  • 如果有分开过,需要解释原因和时间

  • 关系中的重大事件,例如同居,结婚等

  • 对于未来的计划

2.     共同经济方面的证明,例如:

  • 共同房产或共同租房的证明,例如房产证或租房合同

  • 共同名下的主要资产贷款,例如房贷、车贷或大型电器等

  • 共同账户的银行账单

  • 共同名字的家庭账单,例如电费或煤气费

3.     分担家庭责任方面的证明,例如:

  • 关于家务劳动分配方式的陈述,这部分可以包含在第一部分中的关系陈述

  • 共同名字的家庭账单

  • 发给你们两个人的邮件或电子邮件

  • 对孩子的共同责任

  • 你们的生活安排

4.     显示你们的关系是其他人所知的,例如:

  • 发给两人的共同邀请,是和朋友或熟人一起出去的

  • 证明你们已向政府机构,商业或公共机构声明关系

  • 一起参加体育,文化或社会活动的证明

  • 一起旅行的证明

5.     你们互相承诺长期关系的证明,例如:

  • 了解彼此的个人情况,例如背景和家庭情况。可以包含在第1部分的关系陈述

  • 表明你们已将自己个人事项合并在一起的文件,例如保险文件

  • 你们遗嘱的条款

  • 信件和电话账单显示你们分开时联系的证明 

以上文件不论是结婚还是事实同居,是都需要提供的。接下来,我们再根据婚姻状态,准备不同的材料证明。

 

1.   结婚

结婚的情况就不赘述了,需要提供结婚证。如果是在澳州境内结婚的,在结婚登记当天会得到一份横版的签字结婚证,但这份文件并不是澳大利亚正式的结婚证明。澳大利亚正式的结婚证是登记完之后,需要再去登记处取件或者邮寄的竖版结婚证。如果是在澳洲境外结婚的,需要有官方的证明,如果不是英文文件,还需要英文翻译。像中国的结婚证,一般公证结婚证,还会有一页英文翻译。


2.事实同居

证明事实同居关系的文件,至少提供以下其中之一:

  • 证明您在申请此签证之前至少已有12个月的关系

  • 如果你们已向澳大利亚相关机构(例如出生,死亡和婚姻登记处)注册事实同居关系,请提供注册证明。

  • 如果你们的关系未满12个月,请提供以下其中之一:

  • 证明你的伴侣拥有永久的人道主义签证,并且你们的事实同居关系在下签之前就存在了,并且你的签证下签之前就声明了关系未满12个月。

  • 签证申请人有令人信服和令人同情的理由 


309/100境外配偶签证 

309签证和820签证的主要区别就是申请人在澳洲境外等待时间内没有过桥签,而这个等待期是相对比较漫长的。而且因为申请人和担保人可能是一直异地的关系,所以配偶材料是不好提供的。在这种情况下,我们通常建议俩个人有结婚证比较好,无论是在澳洲还是在国内有结婚证(中国结婚证还需要提供公证件)都可以作为强有力的证明,证明俩个人的关系是永久且持续的。

那么除了结婚证之外,309/100签证还可以提供哪些材料作为配偶关系的证明呢?在这里,指南针为大家提供一些思路和例子。

首先就是2个人异地期间的聊天记录和通话记录。这一部分是俩个人平时联系的证明。聊天记录可以是平时微信的sweeeet对话,把一些比较有代表性的打印出来并且附上翻译,最好是有一些比较甜蜜的小称呼或者loveyou这种看了就能虐狗的对话。通话记录和视频记录也都可以保存或者打印出来作为情侣异地时期的联系证明。

其次是俩个人一起旅行的证明。旅行中留下的美好风景和记忆,都可以以照片的形式呈现。还有就是俩个人一起出去玩的飞机票,酒店订房记录,一起去旅游景点的门票和纪念章等等都可以提供。这样既为你们的旅行留下一些印记和回忆,也为之后申请签证提供了证明。

共同财产。有一些已经结婚了的情侣还可以提供一些共同买房买车的合同和房产证。这一部分比较贵重的财产是强有力的证明,爱他/她就在房产证加上她/他的名字把!

这些都是比较重要且容易忽略的异地配偶材料,打算或者正在申请309/100签证的小伙伴们可以参考和收集起来。和820/801相似的材料,就不再赘述了。

目前澳洲官网给出的309审理时间和申请费如下:309签证15-20个月下签,签证费$7160。100签证20-34个月,签证费在申请309时已经交过了,不需要再交。

时间比较久,而且两人又是异地,有没有可能早一点结束异地,拿到签证呢?有!如果:

  • 申请人和担保人已经有3年以上的夫妻关系,或者事实夫妻关系

  • 申请人和担保人已经有2年以上的夫妻关系,并且有一个孩子

  • 申请人的配偶持有保护签证或者基于人道主义程序获得的PR,而申请人与配偶的关系是在此前就已经建立,并且向移民局证明过的。

以上几种情况是有可能缩短审理时间,直接获得PR的,大家递交申请的时候就要把2-3年以上的配偶材料都提供上去,这样才有机会直接获得永居。


值得注意的几点 

异地恋/异国恋是不是办不了配偶签?

配偶签证首要审批条件是:证明担保人和申请人之间的事实婚姻或配偶关系是真实的,并至少维持了12个月。所以不论是异地恋还是异国恋,只要能出示真实可靠的材料(电话记录,聊天记录等)证明你们的关系,一切都不是问题。


如果在拿到永居签证前,签证快到期了,还能留在澳洲吗?

可以的,澳洲移民局会给你一个过桥签作为过渡。


如何自己注册同居关系(RegisteredDe Facto Relationship)?

请参考:薛之谦李雨桐撕b大战网友聚焦点竟然是……在澳洲这个材料对你们的关系至关重要!


重大改革

在2018年年末,澳洲政府宣布对配偶签证进行改革,需要先审核担保人的资质,然后才能申请签证。配偶担保人需要满足条件才能拿到担保资格,并且一旦担保资质未通过,以后也别想担保别人。担保人资质和申请人的申请分开审理必然会增加整个签证的申请时间。具体情况可以戳链接:

配偶签或面临重大改革!担保资质与签证审理或分开!申请费用分阶段交钱??

我们的建议是,由于现在法规还没有宣布生效(还未生效!还未生效!还未生效!重要的事情说三遍!),因此打算要递交配偶签证的同学,在攒够同居材料证据后,请马上递交!不要拖不要等!

澳洲政府一直重视家庭的作用,重视家庭团聚的积极影响,因此配偶签证无论如何改革终有一席之地。独立技术移民现在道路艰难,如果你在澳洲遇到了爱情,为了爱情留下来也不错。520,指南针祝大家有情人终情眷属!


作者:指南针留学移民

 发表评论
 热门评论
ljt8442779  2019-06-19 17:56
华迪国际货运代理有限公司,专业中国到澳洲全境移民留学及货物运输,双清到门, 联系人:梁先生(TERENCE) Phone/Wechat:13725414491 QQ:1974912278; Email: tanlen5@163.com