旅游频道
 生活频道
 移民频道
 生存手册
 澳洲论坛
 华人黄页
 新西兰频道
 

澳洲房价涨跌的根源:土地释放量与高层公寓建造的博弈

虽然配偶移民签证看起来挺简单,但申请起来却是很复杂的。对于签证中的一些要求,很多申请人可能都体会不到其中的微妙之处。稍有不慎,就有拒签的风险。配偶移民是一个申请门槛看似很低但其实异常复杂的一个签证类别。它不像技术移民,父母移民等签证那样,申请要求比较明确。尤其是在关键的关系材料上,移民局并没有给出一个完全可以参照的清单,可以说每一个申请都有自己的独特性。再加上配偶移民签证申请费较高,有的申请人为了省钱会选择DIY。所以配偶移民的拒签率相对也高一些。根据移民局的数据,能够最终拿到永居的申请人只有60%左右!

虽然配偶移民签证看起来挺简单,但申请起来却是很复杂的。对于签证中的一些要求,很多申请人可能都体会不到其中的微妙之处。稍有不慎,就有拒签的风险。

配偶移民是一个申请门槛看似很低但其实异常复杂的一个签证类别。它不像技术移民,父母移民等签证那样,申请要求比较明确。尤其是在关键的关系材料上,移民局并没有给出一个完全可以参照的清单,可以说每一个申请都有自己的独特性。

再加上配偶移民签证申请费较高,有的申请人为了省钱会选择DIY。所以配偶移民的拒签率相对也高一些。根据移民局的数据,能够最终拿到永居的申请人只有60%左右!

上周移民局刚刚公布了配偶移民的新政,今天咱们就来聊一聊有关配偶移民的几个小知识,有些看着不起眼儿的地方很可能就是拒签的导火索!


关系注册

许多申请人以为只要注册了关系,即使两人的同居时间不满12个月也能获得配偶签证。但实际上关系注册远没那么简单。

即使注册了关系,仍然需要提供相关证据来证明你们的关系。如果证据不足,一样有可能拿不到签证。

有些州或领地对双方或者一方在注册关系之前的居住情况有要求。所以大家要提前了解一下所在地区的要求。

一般情况下,从递交申请到拿到关系注册证书需要6周时间。现有签证即将过期申请人,更要安排好时间。对于这种刚刚注册关系就立刻递交配偶移民的申请,移民局在审理时也会更加苛刻,所以材料上务必要准备得更加充分。


经济相互依赖

对于配偶移民申请人来说,双方共同生活是最根本的要求,但是别忘了经济上的相互依赖也是至关重要的。

很多申请人在这方面的准备都不充分,甚至根本不知道哪些才是经济上的相互依赖。因此可能就随便提供个银行流水或者生活账单就完事了,孰不知因为经济材料薄弱而造成审理大大延长以致拒签的案例并不少见。

虽然说每个人需要提供的或者能提供的材料都不一样,但是能够体现双方关系的材料比一个人的材料会更有说服力。比如两人的联名账户,联名租约,联名保险等等。

注意,即使开了联名账户,但是平时都不用也是不行的,可以把工资存进去,用这个账户支付双方生活中的开支等。


888表格

配偶移民与其他移民有一个很大的不同就是,要求申请人必须提供至少两份法定声明(statutory declarations ),即888表格。

提供888表格的可以是同学,同事,朋友,亲属等,但必须有澳大利亚公民、永久居民或符合条件的新西兰公民身份,而且对你们的关系比较了解。最好担保人的父母能提供一份,以增强关系的真实性。因为如果连父母都不认可甚至不知道双方关系的话,签证官也会质的。

888表格必须要有太平绅士、警察等权威人士的见证和签字,具有法律效力,所以请务必让提供者了解清楚并认真填写。移民局有可能会联系他们做进一步了解,如果造假露馅,那后果就严重了。


网上申请

11月18日起,配偶移民申请都要网上递交申请。网上申请在材料准备上要比纸质申请方便得多,但是有一些事项需注意。

申请递交后应尽快上传所有关键材料,否则有可能会导致拒签。移民局并不一定会给所有人补材料的机会,所以一定要提前做好准备。

上传材料的大小有限制,注意提供清晰的扫描件。

上传材料的数量也有限制,所以并不是说材料大了就可以无限拆分。一定要保证在限制内将所有必须的关键材料都上传。


优先审理

一般来说,配偶移民申请按照递交顺序来审理,但是那些材料齐全的申请会得到优先分配和审理,从而可以更快拿到签证。另外那些担保人是澳洲公民,在澳洲长期居住的申请也会优先。

由于审理配偶移民申请的审理时间通常需要1年半到2年时间,材料齐全的优质申请自然会赢得先机。

而对于没有上传材料或者材料很不齐全的申请,移民局可能会在没有任何通知以及不要求补材料的情况下直接拒签!

一般来说,材料齐全的申请需包括所有的关系证明材料,如共同生活证明,经济相互依赖证明,社会关系依赖证明等。


无犯罪证明

我们知道,配偶移民申请中所有年满16岁的申请人需要提供无犯罪证明。但在某些情况下非申请人可能也要提供此类证明。


担保人

目前,申请中如果有未成年人,那么担保人需要提供无犯罪证明,而正在审议中的2016年移民法修正案(家庭暴力及其他类别)将强制要求所有家庭类签证的担保人必须提供。

如果担保人有前科,如恋童癖,其他涉及儿童的犯罪或者有家庭暴力,移民局视情况可拒绝担保人的担保申请。


不移民的家庭成员

16到18岁之间的孩子依然被视为受抚养人,他们即使不包括在申请中,也需要无犯罪证明。


457签证持有人

如果目前持有457签证,那么在等待配偶签证的过程中停止了工作,操作不当可能就会带来麻烦。

递交配偶签证后会拿到一个过桥签,但这个签证在457签证到期后才会生效,当然如果在457到期前配偶移民签证就获批,那么457和过桥签都会失效。

持有457期间,不能轻易更换雇主,除非重新递交提名申请。去年底移民局规定,457持有人在当前雇佣关系结束后,在澳洲的停留期从90天缩短至60天。如果这段时间内没有找到新的雇主,那么457签证就有可能被取消。而457签证被取消了,过桥签也会被取消,这样就变成黑民了。


永居阶段

配偶移民签证虽然有两个数字代码,但其实是一次申请分为临居和永居两个阶段而已。一般来说,在申请递交满2年后才可以转到永居申请阶段,但是无需等到移民局通知就可以主动补交材料。

即使临居阶段递交了纸签,永居阶段也可以在网上提交。


结语

最近几个财年配偶移民的移民配额都是47825个,但是申请数量一直在增加。2016-17财年结束,还有7万多个申请在等待审理。所以,要想自己的申请能够快速获批,关系真实是首要前提,材料齐全也是非常关键。

总之,配偶移民申请比较复杂,DIY的拒签率很高,最后导致精神和经济的双重损失。所以移民局和移民协会都强烈建议申请人选择专业的注册移民代理协助办理。


本文二维码:
分享本文:
联系我们 | 邮件列表 | 友情链接 | 沪ICP备17043457号-1

扫码关注 澳洲无忧网公众号