RRV签证审理时间达到历史最长!如何才能加快审理速度?

[移民基本知识]     2019-02-17
在移民局官网,各类签证的审理时间大多以75%和90%的申请为例。这样的比例代表了大多数申请者,是比较合理的。这两个比例的审理时间虽有差异(如下图),但对于大部分签证,最多也就差几倍而已。但是有一种签证却相差20多倍,它就是RRV!!究竟是什么原因导致如此大的差距呢?跟着小新来看下吧~

在移民局官网,各类签证的审理时间大多以75%和90%的申请为例。这样的比例代表了大多数申请者,是比较合理的。

这两个比例的审理时间虽有差异(如下图),但对于大部分签证,最多也就差几倍而已。但是有一种签证却相差20多倍,它就是RRV!!究竟是什么原因导致如此大的差距呢?跟着小新来看下吧~


RRV审理时间

RRV是居民往返签证,允许持有人作为澳洲PR无限期地居住在澳洲。RRV包括155签证和157签证。由于157签证申请人数有限,我们主要以155为例。

根据官网公布的最新155签证审理时间:

  • 75%的申请需要3天;

  • 90%的申请需要68天!

有的小伙伴该疑惑了,明明是一个签证类别,怎么能有如此天壤之别?这着实是因为申请人的背景大相径庭!

如果申请人过去5年内在澳洲住满2年,就会获得一个有效期为5年的RRV签证,且在这种情况下,审理时间只需3个工作日!80%的RRV申请人都属于这样的幸运儿!

不过剩下的20%就不那么不幸运了,因为不满足居住要求(5年内住满2年),需要额外提供与澳洲有实质性联系的材料,包括商务、文化、工作或个人方面的联系。需要审核的材料增多,审理时间自然也会拉长。这种情况下,审理时间长达68天!

如果移民局要求申请人补材料,这样来来回回则会更费时间。有的签证申请甚至会花费近6个月的时间!


如何证明与澳洲有实质性联系?

如果申请人过去5年内未能在澳洲住满2年,若能证明其在商务、文化、工作或个人方面与澳洲有实质性的利益联系,也可以拿到RRV签证,那具体怎样才算有实质性联系呢?咱们来逐个说下。

商务方面:申请人在澳洲公司中发挥积极和重要的作用,有实质性的所有权益,且需要是公司高层,亲自参与公司的日常运作和管理。该公司必须是一个正常营业并有盈利的商业公司。可提供的材料有能够证明职位和权力的公司报告、公司交易明细、合作/合资协议、申请人签署的合同、业务/个人档案等。

文化方面:申请人从事的智力、艺术、体育或宗教活动有益于澳洲的文化生活。可提供的材料有申请人发表的刊物、合同、文化协会成员的证明、报纸上报道关于申请人的文章、申请人文化艺术表演节目等。

工作方面:申请人与澳洲有雇佣关系,比如正在受雇或有job offer等。可提供的材料有工作合同、员工证等。

个人方面:申请人现在是或曾经是澳大利亚社区和经济的参与成员、与配偶(澳洲公民)在境内或境外居住过一段时间、家人居住在澳洲等。

不过,想要证明与澳洲有实质性联系变的越来越困难。因为在澳洲的时间越短,越难证明其与澳洲的联系具有“实质性”。所以在审核这些材料的时候,签证官也需要更多的时间和精力。


审理速度能否加快?

其实,对于不满足居住条件的RRV申请,目前还没有直接了当的办法来加速其审理,而且审理时间在短时间内得到改善似乎也不太可能。但是有一些间接的方法可以采纳。

对于不满足居住条件的申请人,加快审理的最好办法就是让审理提前开始,最好在签证到期前至少4个月递交RRV申请并且准备齐全的材料,这样给签证官留足时间,即不需要因签证问题而调整行程,也不必因漫长的审理时间而等的焦头烂额,岂不两全其美哉!

如果在境内申请RRV,申请人还可以申请获得BVA,然后用BVA转BVB出境,这样即便RRV审理时间长,申请人仍可以出入澳洲,不会影响行程。


结语

虽然RRV审理时间长短不一,有3天到68天的差距,但如果能提前递交签证,尽量准备齐全的材料和信息,相信多多少少也会缩小这一差距。如果您万事俱备,只欠东风,相信签证官也愿意借这个东风。

 发表评论