485类临时毕业生签证详解,留意澳洲移民局挖坑套路

[技术移民]     2019-02-03
留学澳大利亚的福利数不胜数。例如,这里有众多的世界名校、极高的宜居指数、世界第一的打工时薪、纯净的自然环境、当然还有澳洲政府为留学生们提供的485类临时毕业生签证!485类签证(全称为TemporaryGraduateVisa),是在澳洲全职学习后毕业生的临时签证。该签证给毕业生一个在毕业后留在这个...

留学澳大利亚的福利数不胜数。例如,这里有众多的世界名校、极高的宜居指数、世界第一的打工时薪、纯净的自然环境、当然还有澳洲政府为留学生们提供的485类临时毕业生签证!485类签证(全称为Temporary Graduate Visa),是在澳洲全职学习后毕业生的临时签证。该签证给毕业生一个在毕业后留在这个美丽的国家继续生活、工作1.5-4年的机会。期间,毕业生可以从容积累澳洲工作经验、或为移民做准备。对比其它国家严苛的移民政策,真是太贴心了!


持有澳洲485类毕业生签证可以做什么呢? 

很多学生都会在这个签证有效期期间,学习NAATI和PY职业年课程,为以后移民加分铺平道路。

  • 读PY,读NAATI,考雅思、或PTE,凑移民分;

  • 旅游;

  • 工作;

  • 继续学习。

除此之外,很多留学生在澳洲旅行,顺便找自己喜欢的工作,也学自己喜欢的课程。因此,只要是个留学毕业生,都会把握住这个机会!


那么,究竟如何申请PSW或TR签证呢? 

相信很多同学都对这个问题还有不少困惑。那么,现在就让我们来解答吧!

485类签证分为两大分支:

  • Post-Study Work Stream(即PSW);和

  • Graduate Work Stream(即TR)。


一、PSW是新的485类签证,签证有效期跟申请者的学历有关 

  • 如果你是本科或研究生(授课型),那么,你的PSW签证时长为2年;

  • 如果你是研究生(研究型),那么,你的PSW签证时长则是3年;

  • 如果你是博士,那么,PSW时长就是4年。

但要特别注意,所有的申请者必须都要满足以下的条件,才能申请PSW签证,即:申请者是在2011年11月5号之后首次申请澳大利亚学生签证。


签证申请要求:

  • 在澳大利亚完成两年的全职学习要求(CRICOS注册时间大于92周);

  • 获得学士、硕士或博士学位,并且所读课程必须是CRICOS注册课程;

  • 申请者申请485类签证时,必须是在完成学历后的6个月之内(以校方出具的学业完成信中指明学业完成的时间为准);

  • 申请者申请485类签证时,必须要在澳洲境内,签证签发时也必须要在澳洲境内;

  • 语言成绩:等同于雅思总分6分、且各单科不低于5分(A,G类均可)的被认可的英文考试成绩。

PSW签证最大的一个优势就是:无需职业评估,并且对所学专业没有任何限制。也就是说,无论你在澳洲读的什么专业,只要满足以上几点,你就可以申请PSW签证。


那么,童鞋们都要准备哪些基本材料呢?

  • 有效护照;

  • 语言成绩单(3年内有效);

  • 出生公证;

  • 学历成绩单和完成信;

  • 澳洲无犯罪记录(AFP);

  • 海外保险(OVHC);

  • 80 Form。


二、TR,相对来说,就会有一些申请的限制条件,签证的有效期只有18个月 

有一些无法申请PSW签证的学生们,例如在2011年11月5日之前首次申请的澳大利亚学生签证的学生们,就只能申请TR签证。另外,需要特别注意的是:TR签证需要申请者提供职业评估,并且对职业有一定限制。


签证申请要求:

  • 在澳洲境内满足两年全职的学习要求(CRICOS注册时间大于92周);

  • 语言成绩:等同于雅思总分6分、且各单科不低于5分(A,G类均可)的被认可的英文考试成绩;

  • 申请者申请TR签证的时候,必须是在完成学历后的6个月之内(以校方出具的学业完成信中指明学业完成的时间为准);

  • 完成本科及以上学历课程,或者是Trade Occupation(Certificate或Diploma课程);

  • 申请者的提名职业要在MLTSSL列表上(也就是俗称的移民专业);

  • 通过提名职业的职业预评估或全评估。


那么,童鞋们都要准备哪些基本材料呢?

  • 有效护照;

  • 语言成绩单(3年内有效);

  • 出生公证;

  • 学历成绩单和完成信;

  • 澳洲无犯罪记录(AFP);

  • 海外保险(OVHC);

  • 80 Form;

  • 有效的职业评估。

这里需要注意的一点是语言成绩。我们上面提到的只是这类签证的语言要求,提名职业的评估所需语言要求可能会有所不同。例如,会计的职业预评估就需要等同于雅思4个6分水平的英文成绩证据。


TR和PSW有什么不同呢? 

  • 移民职业评估:TR需要,PSW不需要;

  • 专业要求:PSW不限专业,TR的专业要求是申请者必须是在MLTSSL列表中的职业;

  • 课程搭配:PSW必须申请者课程的Level从低到高,例如Foundation-> Diploma -> Bachelor -> Master。如果申请者读完Bachelor,再回来读了Diploma或Foundation,那么,之后就不能申请PSW了。相反,TR没有任何课程Level的限制。


雷区,勿踩! 

虽然485类签证看起来申请非常简单、容易,但是,其中可是有不少的陷阱,童鞋们可不要踩雷区!

(1)申请TR时,移民局要求申请者完成的专业必须要与提名职业紧密相关(Closely Related)!

这一点非常关键。很多童鞋就是因为没有在意这一点而被拒签。根据移民局对这个条件给出的解释,我们不难看出:紧密相关,指的是:申请者所学的专业可以直接运用到提名职业中。

举个例子:小A同学硕士读的是工科专业,但如果她提名的职业是注册护士,这样就不符合这个条件了。所以,同学们一定要提前做好规划!


(2)申请PSW签证时,一定要注意两年全日制澳洲学习这个申请要求。

很多同学都对这条产生了误解。有的学生认为,我可以通过挂科来满足两年要求;或者有的学生认为,我减免学分也没关系。这些都是不正确的想法!两年全日制澳洲学习指的是:课程的注册时长是两年,可不是你实际花了多久时间读完了课程。


485类签证申请费(2018年7月涨价): 

主申请人:1,535澳币;

18周岁以上副申请人:765澳币;

18周岁以下副申请人:385澳币。


485类签证审理周期: 

TR:75%的申请82天,90%的申请需要4个月;

PSW:75的申请74天,90%的申请需要88天。


485类签证申请流程: 

1)注册Immi Account,并填写申请表;

2)上传所有申请材料;

3)在线支付签证费;

4)提交签证申请。


对于计划留在澳大利亚申请移民、想获得PR或公民身份的朋友们而言,PSW/TR可以看作是本科或研究生毕业后的一个跳板。在这段期间里,同学们一定要好好利用时间。

这一年半到两年的时间,对于毕业生来说极为珍贵,可以说成败在此一举。澳洲485类签证规定:每个人一生只能有一次机会持有该签证。想要申请485类签证的同学,快来联系澳司达留学移民专家。

 

作者:澳司达留学移民

 发表评论