旅游频道
 移民频道
 生存手册
 Suburb排名 
 澳洲论坛
 代购商城
 

澳大利亚移民法条例发布“重大”修改(附PIC4020权威解读)

2017年11月4日,澳大利亚移民局提出移民法修正案,将于2017年11月18日生效。内容包括:增加限制临时签证申请人欠澳洲政府医疗费用的8620条款;修改8303条款,使大部分临时签证更容易因为犯罪或暴力问题而被取消;将PIC4020条款的追诉期增加到10年,并且包括过去撤掉的签证。与前两点更改相比,关于4020的更改可以说是史无前例的严格,而且影响范围相当广。我们重点来说说4020的更改。用一句话概括:新的4020会让过去10年内申请过澳洲签证、并且提交过‘错误或误导信息(FalseorMisleadingInformation)’、或‘虚假材料(BogusDocuments)’的所有签证申请人,在递交新的澳洲签证申请时被拒签。4020条款PublicInterest

2017年11月4日,澳大利亚移民局提出移民法修正案,将于2017年11月18日生效。内容包括:

  • 增加限制临时签证申请人欠澳洲政府医疗费用的8620条款;

  • 修改8303条款,使大部分临时签证更容易因为犯罪或暴力问题而被取消;

  • 将PIC4020条款的追诉期增加到10年,并且包括过去撤掉的签证。

与前两点更改相比,关于4020的更改可以说是史无前例的严格,而且影响范围相当广。我们重点来说说4020的更改。


用一句话概括:新的4020会让过去10年内申请过澳洲签证、并且提交过‘错误或误导信息(False or Misleading Information)’、或‘虚假材料 (Bogus Documents)’的所有签证申请人,在递交新的澳洲签证申请时被拒签。

4020条款 Public Interest Criteria是在2011年被加入澳洲移民法的,目的是为了保证签证申请材料的真实性和信息的准确性。对于提供虚假材料信息的签证申请人,惩罚性的限制其申请新的澳洲签证,其原文如下:

4020

1)  There is no evidence before the Minister that the applicant has given, or caused to be given, to the Minister, an officer, the Tribunal during the review of a Part 5-reviewable decision, a relevant assessing authority or a Medical Officer of the Commonwealth, a bogus document or information that is false or misleading in a material particular in relation to:

(a)  the application for the visa; or

(b)  a visa that the applicant held in the period of 12 months before the application was made.

(2)  The Minister is satisfied that during the period:

(a)  starting 3 years before the application was made; and

(b)  ending when the Minister makes a decision to grant or refuse to grant the visa;

the applicant and each member of the family unit of the applicant has not been refused a visa because of a failure to satisfy the criteria in subclause (1).

(3)  To avoid doubt, subclauses (1) and (2) apply whether or not the Minister became aware of the bogus document or information that is false or misleading in a material particular because of information given by the applicant.

(4)  The Minister may waive the requirements of any or all of paragraphs (1)(a) or (b) and subclause (2) if satisfied that:

(a)  compelling circumstances that affect the interests of Australia; or

(b)  compassionate or compelling circumstances that affect the interests of an Australian citizen, an Australian permanent resident or an eligible New Zealand citizen;

justify the granting of the visa.

(5)  In this clause:

information that is false or misleading in a material particular means information that is:

(a)  false or misleading at the time it is given; and

(b)  relevant to any of the criteria the Minister may consider when making a decision on an application, whether or not the decision is made because of that information.

Note: For definition of bogus document, see subsection 5(1) of the Act.

Public Interest Criteria的行文逻辑这样的:4020本身要求澳洲签证申请本人在过去申请澳洲签证记录中没有提供过误导信息或虚假信息和材料。而当你递交新的澳洲签证申请时,在相关的签证的条款里会写明:你的申请需要满足Public Interest Criteria 4020条款。比如,820配偶移民的相关法律条款820.224是这么写的:

820.224

(1)  Each member of the family unit of the applicant who is an applicant for a Subclass 820 visa is a person who:

(c)  satisfies public interest criterion 4020.

所以,如果您之前提供过误导信息或虚假信息及材料,那么,你会因为不满足4020条款,而导致不满足签证申请条件而被拒签。这个逻辑是否看的明白?好,我们接下来说说旧的4020是怎么运作的。

旧的4020是说,如果在当前的签证申请里、或过去12个月内申请人持有过的任何一个签证里提供了误导信息或虚假信息及材料,那么,从你签证拒签或签证批准之日起的3年内,您都不满足4020条款。


举例:

小A申请189技术移民,提交了工作经验加分,但工作经验被查出是假的。这时候,他会收到移民局按移民法第57条的正式通知(s.57 Natural Justice Letter),给他28天内解释的时间期限。他有两个选择:解释或撤签。选择解释的话,如果通过了则万事大吉;如果因此被拒签了,4020条款会导致他在未来3年内不能再申请绝大部分的澳洲签证,除非他将4020豁免掉。另外,他还可以选择撤消掉该签证,这样就可以避免4020的影响,重新递交一个没有提供工作经验信息的189签证申请。这份新的189申请是可以通过的,由于之前他没有因提供虚假材料而导致签证被拒签,拒签的这个结果没有发生,而是撤掉了;而新的189签证申请里没有使用这个虚假信息,所以,他不会被4020影响。


小B申请820配偶移民,递交820之前他持有的是2016年获批给他的500学生签证,在学生签证之前,他在2012年持有过3个月的600旅游签证。在他之前600旅游签证申请时,他的婚姻状况是离婚。但因为当初协助小B办理600旅游签证的旅行社担心:如果移民局得知小B 是离婚状况可能会拒签,在600旅游签证申请就填写了已婚。在申请820签证的过程中,移民局发现当初他的600签证申请是填写的已婚,是误导信息。小B 的500学生签证里没有提供任何误导信息或虚假信息和材料。由于600签证不是在12个月之内过期的,小B 的820签证不会因600申请里的误导信息被拒签。


通过以上的例子,大家是否能够看出4020运作的核心机制?提供假材料会被惩罚,但惩罚范围可以如此规避:

  • 如果是当前签证申请里提供的虚假信息、材料,那么,移民局会给28天时间解释。如果撤签,就不会被4020而影响未来3年的澳洲签证申请;

  • 如果是过去12个月持有的签证里提供过虚假材料,那么,你可以等这个签证过期12个月以后,再递交新的澳洲签证申请;

4020的触发机制是: ‘提供了虚假材料的签证申请’被批准或拒签,而中途撤掉的签证不算在内。


然而,自2017年11月18日以后,修改过的4020条款将生效。修改原文很短:

Paragraph 4020(1)(b) of Schedule 4 Omit “in the period of 12 months”, substitute “or applied for, in the period of 10 years”.

这里有两个可怕的坑:一个很明显是12个月变成10年;另一个则隐晦一些,但实际更可怕,那就是:加入了‘applied for’,意味着即使你撤掉了签证,依然会被影响。

于是,新的4020(1)(b)变成了:

1)  There is no evidence before the Minister that the applicant has given, or caused to be given, to the Minister, an officer, the Tribunal during the review of a Part 5-reviewable decision, a relevant assessing authority or a Medical Officer of the Commonwealth, a bogus document or information that is false or misleading in a material particular in relation to:

(a)  the application for the visa; or

(b)  a visa that the applicant held, or applied for, in the period of 10 years before the application was made.

也就是说,当你在递交一个受4020约束的澳洲签证时(绝大多数),如果你被查到在过去10年内在递交任何一个澳洲签证申请过程中,提供了虚假信息或材料,都可能被4020所拒签。

我们通过前面小A和小B的例子,看看变化的影响是什么。如果小A选择了撤签,并且后面拿到了新的邀请,没有使用工作经验加分,在新的政策下,依然会被4020拒签,撤销签证这个选择已经无法再保护他。而小B会因600旅游签证里误导信息而被4020拒签,可以让他避免4020拒签的方法,就需要他等待到之前的600旅游签证过期10年后,再次申请新的澳洲签证。


David Gu,法学会认证的移民法专家律师提醒:

新的4020会导致很多未来新的澳洲签证申请遭遇拒签、以及3年不能申请新的澳洲签证的问题。之前所有曾经收到过s.57 Natural Justice Letter、并且被援引了4020问题,且后来选择撤销签证的签证申请人,在以后申请新的澳洲签证时,非常有可能会面临4020问题。所以,过去历史的遗留问题需要现在面对。

另外,过去10年是一个非常广的范围。之前如果您曾经选择了不靠谱的移民留学中介,提交了不准确的信息或材料,那么,你很可能在申请新的澳洲签证过程中遇到一个你不想看到的棘手问题。选择专业与严谨的移民代理机构,在未来新的4020框架下变得特别重要。如果大意,等待你的或将是不可弥补的损失。在新的4020条款下,每一位即将申请澳洲签证者需要问自己的是:我前10年申请过什么澳洲签证?提供过什么信息和材料?

联系我们 | 最新更新 | 友情链接 | 沪ICP备17043457号-1

澳洲无忧网 订阅号

Technical Support by KNK IT SERVICES PTY LTD