旅游频道
 生活频道
 移民频道
 生存手册
 澳洲论坛
 华人黄页
 酒店返利
 

澳洲父母移民大变天,经济担保收入翻倍!资金证明时间延长至3年

澳洲政府再次缩紧移民政策!这一次,政府对父母移民下手了!据媒体报道,Centrelink这次不动声色地更改了父母移民经济担保的要求!之后的移民申请,不仅要求更严,申请费用还暴涨!连时间都延长到了3年!新政策已经开始生效,所有4月1日后还没提交AOS的朋友,可能都会受到影响!

澳洲政府再次缩紧移民政策!这一次,政府对父母移民下手了!

据媒体报道,Centrelink这次不动声色地更改了父母移民经济担保的要求!之后的移民申请,不仅要求更严,申请费用还暴涨!连时间都延长到了3年!

新政策已经开始生效,所有4月1日后还没提交AoS的朋友,可能都会受到影响!

为了给大家带来权威准确的报道,采访了NewStars教育移民的移民专家,并为大家带来最新报道!


澳洲父母移民到底发生了什么改变?


澳洲政府在3月26号悄悄公布最新的Social Security (Assurances of Support) Determination 2018,此规定从2018年4月1号开始正式执行生效。

本次父母移民政策改变最主要涉及到2点:一个是关于收入的要求,大大提高,近乎翻番,而且哪怕配偶没有一起做担保,也需要计算进去额外的费用(此前不需要),另外就是对满足收入的年限要求,由此前的2年增加到3年。

为了方便大家,本文采用我们常用的Q&A形势撰写,也欢迎有任何其他问题的童鞋咨询NewStars教育移民中介。


Q1:新的规定什么时候开始执行?已经递交的父母移民申请者是否会受影响?

A1:根据今天早上我们NewStars教育移民得到福利署的最新电话确认,新的规定将会影响所有在4月1号之后递交的AoS申请,4月1号之前递交的AoS申请仍然按旧的规定来审理。

大家知道AoS并不是递交父母移民时就需要去做的申请,是属于time of decision的申请要求,往往快审理到的时候移民局才会要求大家去做,这也就是意味着所有已经递交付费父母移民的申请,只要还没有在4月1号之前递交AoS申请的,全部都按照现在的标准来走。

根据移民局的审理进度,现在父母移民境外申请143已经通知到2015年4月20号的申请者去做AoS补料,境内申请864已经审理到2016年10月27号的申请者去做AoS补料,境内申请173转143,或者884转864的申请者,已经通知到2017年3月17号的申请者去做AoS补料。

大部分申请者递交的是143付费父母移民,基本意味着在2015年4月20号之后递交的申请,都需要面临新的AoS的规定要求。


Q2:什么是经济担保人?新规定对担保人的收入要求具体是什么,怎么计算?

A2:前面我们提到审理到你的案子的时候,签证官会要求出示AoS经济担保,而这个担保需要由经济担保人提供。

经济担保人必须是一个成年人,然后他还必须是澳大利亚居民(居民包括澳大利亚公民Citizen,还有澳大利亚永居PR);一个经济担保人只能最多同时担保2个成年人,对于担保孩子的数量并没有限制。最多同时三个人提供经济担保。

关于经济担保人的收入根据新的规定,这里是有专门的一个计算公式:

经济担保人收入要求 =  Income cut-off amount x (经济担保人数 +担保人的配偶(不管是否参与担保)+ 成年被担保人数) + 10% NSA Income cut-off amount for a single person with dependent children as at 1 July in each financial year  x (经济担保人的未成年子女人数+被担保人带的未成年子女)。


Note:

1、Income cut-off amount按“单身、带小孩”来计算

2、收入的具体要求和算法参看Q4

3、最多可以有3个经济担保人、同时最多只能担保两人成年人

4、申请人中包含18岁以下的儿童不计算在内。

5、要求审理到的当财年,以及上两个财年的收入都达到要求


现在我把常见的几种担保方式对收入的要求都列出来。当然大家也可以直接去福利署官网输入相关的数字,会直接计算:

a、单身一人,本人作为担保人担保父母一方,收入要求将会是57737.68澳币

b、单身一人,本人作为担保人担保父母双方,收入要求将会是86606.52澳币

c、有配偶,本人作为担保人担保父母一方,本人收入要求将会是86606.52澳币

d、有配偶,本人和配偶一起作为担保人担保父母一方,本人加配偶的收入要求将会是86606.52澳币

e、有配偶,本人作为担保人担保父母双方,本人的收入要求将会是115475.36澳币

f、有配偶,本人和配偶一起作为担保人担保父母双方,本人加配偶的收入要求将会是115475.36澳币

g、单身一人,本人作为担保人担保父母一方加一个18岁以下弟弟或者妹妹(审理到时小于18岁),收入要求将会是60624.58澳币

h、单身一人,本人作为担保人担保父母双方加一个18岁以下弟弟或者妹妹(审理到时小于18岁),收入要求将会是89493.42澳币

i、有配偶,本人作为担保人担保父母一方加一个18岁以下弟弟或者妹妹(审理到时小于18岁),本人收入要求将会是89493.42澳币

j、有配偶,本人和配偶一起作为担保人担保父母一方加一个18岁以下弟弟或者妹妹(审理到时小于18岁),本人加配偶的收入要求将会是89493.42澳币

k、单身一人,本人作为担保人担保父母一方加一个18岁以上弟弟或者妹妹(审理到时超过18岁),收入要求将会是86606.52澳币

l、有配偶,本人作为担保人担保父母一方加一个18岁以上弟弟或者妹妹(审理到时超过18岁),本人收入要求将会是115475.36澳币

如果是配偶双方,要担保各自双方的父母的话,一个人可以最多担保2个人,需要提供两份AoS,每一个人的收入要达到115475.36澳币,两个人需要高达230950.72澳币!23万澳币!!!

另外我还要强调带弟弟妹妹申请者,如果弟弟妹妹审理到的时候超过18周岁,会按28868.84的要求来计算,而且一份AoS只能最多担保2个成年人,如果是父母双方加上一个弟弟妹妹的话,意味着到时候将需要做两份AoS,每份AoS的申请都需要符合相应的要求。


Q3:付费父母移民的二期付费本身是否有变化?是否有可能之后改相关的规定,也影响到现有的申请者。

A3:没有变化,这个二期贡献费现在仍然是一个人43600澳币,如果申请时弟弟妹妹小于18周岁的话,二期付费仍然是2095澳币。

移民局关于签证申请费的规定是根据移民法走的,而移民法规定是很明确的,签证费都是签证递交时间就确认的(Schedule 1),因此你需要交纳的签证费,包括一期的签证申请费、二期的捐献费都是在递交申请的时候就确认了,不会更改。哪怕之后涨价也是仅仅会影响之后递交的申请。


移民法规定的截屏如下:

AoS与二期捐献费本身最大的不同在于,对它的要求不是递签的时候确定的,而是审理到的时候才确定,而且它并不属于移民局管理,而是属于福利署。


Q4:我具体从什么时候开始需要收入满足相应的要求?是不是马上就要开始做好相关准备?到时候需要提交什么申请材料?

A4:收入的要求现在是当你递交AoS申请的时候当财年收入,以及上两个财年的收入要符合要求。我们按现在父母移民将近3年的审理周期计算。

如果是2015年5月递交的申请(假定2018年6月30号之前审理到),则要求现在这个财年的收入(2017.7.1到现在),加2016-2017财年(2016.7.1-2017.6.30),2015-2016财年(2015.7.1-2016.6.30)都满足要求,基本上就是递交的时候财年或者下一个财年开始就要满足要求。

如果是现在开始递交的申请,按3年计算的话,将会在2020年底或者2021年初审理到,基本要求2020-2021当财年,加上2019-2020财年以及2018-2019财年的收入符合要求(也就是从今年7月1号开始要准备好相应的符合要求的收入)

收入可以包括以下的收入

  • taxable income,应纳税收入

  • target foreign income,海外收入

  • tax free benefit or pension,福利和养老金

  • adjusted fringe benefits total,福利

  • tax-free salary received during overseas deployment as a member of the Australian Defence Force or Australian Federal Police,作为澳洲国防部或者联邦警察局驻外的免税收入

收入要求可以提供如下材料:

  • 审理到本财年的收入:当财年的工资单或者雇主证明信、雇主合同或者当年的财务报表(福利署有权力要求提供相关付款的证明)

    • 此前两个财年的收入:税局ATO给发放的正式的Notice of Assessment文件

    • 如果Notice of Assessmen显示的taxable income不符合要求的话,有其他上面提到的免税收入的话可以加进去,提供相应的证明。

如果担保人还没提交上一个财年的退税申请,则需要雇主提供证明信,要包括雇佣的开始时间、雇佣合同以及雇员的taxable income。自己做生意申请者则需要提供会计的信件,同时还需要提供上上上财年ATO的Notice of Asssessment文件


Q5:针对已经递交的申请,如果现在收入不符合要求怎么办?

A5:AoS是付费父母移民批签的必要条件之一,如果拿不到AoS也就意味着无法拿到付费父母移民签证。一方拿到父母移民5年后可以担保另外一方申请配偶移民,如果老夫老妻的这种,现在一般1年内也可以拿到配偶移民签证。

针对已经递交的申请者,还没审理到的同学,毕竟还有较长的审理周期,可以观望等待,以此同时如果自己的收入或者担保人的收入只是比要求低不多的话,可以多凑一点数,比如报一点个人Part time的收入(代购、导游、翻译等)作为taxable income。

如果担保父母双方不符合要求,但是符合担保一方的要求的话,可以考虑撤掉一个申请者,申请还没finalize,这个操作可以随时进行(但是不建议立即进行)。另外还有可能的操作方式就是寻找其他符合AoS申请要求的担保人,只要是澳洲的PR或者Citizen,现在没有提供给超过两个人AoS担保的,收入符合相应要求的即可。


Q6:接下来会这么样?What Happens Next?

A6:联邦的法律允许各部长针对一些改革,先直接通过相应的Legislative instrument来改变,不过这些Legislative instrument最后仍然需要table到议会进行讨论与通过。

大家还记得去年11月份移民局推出的关于材料造假4020条款的Legislative instrument吗?当时也是基本就立刻实施,不过由于在议会上遇到了较多的反对声音,最后没有通过而不再执行。

法律要求所有Legislative instrument需要在注册之后的下一个议会开会期开始的6天内提交的议会审理,如果没有在相应的期限内提交给议会的话或者在议会被Disallow的话,将会自动失效!议会下一次的开会期Sitting date是下个月8号(2018年5月8号)。

明年就是联邦的大选年了,自由党已经连续30次民调显示支持率低于工党,如果之后工党上台,相应的不受欢迎的规定也有可能变化。


Q7:现在排队父母移民和付费父母移民每年的配额各自多少?审理进度如何?

A7:今年财年排队父母移民的配额是1500个,现在最新的审理进度排队父母移民审理到2009年9月份,但是现在新递交申请预计的等待时间25年-30年左右。

付费父母移民今年的配额是7175个。现在审理到2015年4月,审理周期已将近3年,2016年的时候基本是2年左右,但是由于2014年排队父母移民曾经短暂被关闭,导致2014年5月-9月新增较多付费父母移民的申请,审理进度放缓。

个人建议符合相应要求的申请者,仍然可以考虑先递交排队等待,刚开始主要要缴纳的就是一期的签证申请费,如果AoS不符合要求的话,移民局不会让你缴纳二期大头的付费,3年还是有可能有较大的变化。


Q8:我给父母办父母移民,能否带上我的弟弟或妹妹?

A8:可以的,但是有一定的限制条件,另外也有相应的费用。

一般如果弟弟妹妹是18岁以下的话,作为dependent child,可以直接带上去申请,签证申请费625澳币,二期付费仅仅需要2095澳币,而且就像我此前所说的,这个2095澳币是根据你递交时候的年龄计算的,而不是审理到的年龄计算!

如果弟弟妹妹超过18周岁,也是有可能带上去一起做申请,但是他们一个是需要证明仍然dependent on你的父母(一般是还在读书,提供父母缴纳学费证据),另外就是要批签的时候不能超过23周岁(这是移民法2016年11月19号开始生效的新规定)!

按照现在审理进度的话,意味着你弟弟和妹妹哪怕还在读书,dependent on你的父母,如果超过20岁半的话,很有可能批到的时候已经超过23周岁而无法获签。当然如果想尝试递交的童鞋,也可以递交,一期作为副申请也就额外1245澳币的申请费(超过18周岁的话)。


Q9:能否告知下143付费父母移民的全部成本费用明细?

A9:针对一步到位的143付费父母移民,主要费用由以下三部分组成:

  • 一是一期的签证申请申请费,主申请人是3770澳币,副申请人是1270澳币/人(18岁以上的话),副申请人如果18岁以下是640澳币。

  • 二是第二期的捐献费(审理到的时候才需要交纳),现在的价格18岁以上的一个人是43600澳币,18岁以下(递交申请时)的话是2095澳币。

  • 三是三是银行保证金(审理到的时候才需要安排),在作为担保人的时候,需要给每个18岁以上的申请人提供保证金,如果担保一个人的话是1万澳币,两个人的话是1万4澳币,这保证金10年内不能领取,如果10年内父母有领取澳洲的福利的话,需要从此保证金里扣除。2019年4月1号之后(明年不是2018),增加为1个人需要1万5,两个人需要2万1。


Q10:申请父母移民的时候,父母必须在境外吗?递交申请时如果在境内的话是否有bridging visa?

A10:不一定,需要看具体情况。一般父母移民有分普通和付费的,在这个下面又分为年老和非年老的,年老的话指的是父母打到澳洲的退休年龄,退休年龄今年7月1号开始澳洲执行的是65岁半。如果是年老父母移民签证的话(不管付费还是排队的),都可以在澳洲境内递交,递交之后就有bridging visa。

而非年老的父母移民的话(103和143签证),可以人在境内,也可以在境外递交,境内递交时是没有bridging visa的。如果在签证还没获批之前,要来澳洲的话,还需要单独申请探亲签证。

唯一需要一提的是,有个别父母可能拿的是3年的探亲签,里面含有8503 No Further Stay的限制条款,这种情况下要递交父母签证的话一般需要离境才可以递交,递交完之后还是可以正常持有探亲签入境。103和143批签的时候要求申请人都需要在境外。


Q11:父母移民申请递交之后还有什么需要注意的吗?

A11:父母移民现在有较长的审理周期,递交之后一般有几个注意的事项,一个就是不能长期离开澳洲,移民法里明确规定作为担保的子女除了递签的时候定居在澳洲,审理期间的话也要持续定居在澳洲,定居的概念一般指的是1年通常离境不超过3个月,当然如果你回国也是在做与澳洲紧密相关的事情(比如澳洲公司派驻中国分公司等),这个是有可能例外的。

另外就是要及时关注自己的邮箱和审理进度,一般要了解审理进度的话,可以发送任何标题的邮件给移民局以下邮箱:"WA Parents"<parents@homeaffairs.gov.au>;移民局会很快自动回复最新的审理进度。签证审理到之前2-3个月移民局会联系你让你准备还需要补充的材料,比如无犯罪记录、体检、AoS等。

联系我们 | 邮件列表 | 友情链接 | 沪ICP备17043457号-1

扫码关注 澳洲无忧网公众号

Technical Support by KNK IT SERVICES PTY LTD