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从悉尼到珀斯,分享下坐火车横跨澳大利亚

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[景点攻略]     2019-04-24
7月开始来澳大利亚大学交换一年的项目,平时都在昆士兰布里斯本。一个学期来(7-11月)都偶尔在外面随便游一游,9月份更直接参加大学的一个到大堡礁小岛户外勘测的课(本人学地理),住在一个20分钟能走一圈的小岛上,天天日出日落还有月出,被岛里的原始森林刮破皮(测量)、海风腌湿了衣服、几百条潜伏的魔鬼鱼虎视眈眈围堵(本人毒舌),似乎觉得这“海”估计是玩够了,不如换个指向标往西走走。

7月开始来澳大利亚大学交换一年的项目,平时都在昆士兰布里斯本。

一个学期来(7-11月)都偶尔在外面随便游一游,9月份更直接参加大学的一个到大堡礁小岛户外勘测的课(本人学地理),住在一个20分钟能走一圈的小岛上,天天日出日落还有月出,被岛里的原始森林刮破皮(测量)、海风腌湿了衣服、几百条潜伏的魔鬼鱼虎视眈眈围堵(本人毒舌),似乎觉得这“海”估计是玩够了,不如换个指向标往西走走。

从悉尼到珀斯,分享下坐火车横跨澳大利亚

路线图,但不含Port Agusta


澳大利亚内陆也够出名了,但最初认识这条连接印度洋和太平洋的火车线路是在看BBC的Simon Revee的Australia的节目上(说这人在英国的旅行纪录片也有点小名气,走的是Michael Palin的路线,后者就不用说了,从喜剧演员到旅游节目再到皇家地理社会主席)。当时一看线路图,坐这趟车的愿望就埋在心里了!

似乎说了些题外话,写以下文字其实也没什么目的,就想分享一下,我不打算硬性地列出哪些点哪些点让有兴趣的朋友跟着做,因为首先我本身是很随心所欲的,途中认识些人聊聊天同样或不可缺,其次在漫无边际的澳大利亚,双脚是很微不足道的(火车线路也很不发达)。

先说预定和价格吧。这条名为Indian-Pacific的火车线从悉尼出发,4天三夜后到帕斯(Perth),所属Great Southern Rail,中途停靠阿德莱德(Adelaide),布罗肯希尔(Broken Hill),库克(Cook),卡尔古利(Kalgoorlie)。公司旗下还有一些较短的线路,直接在网上就可以购买了,票价有三类别:Platinum, Gold和Red,依次是套间床卧铺,套间沙发(可调整成床)和普通座票,票价依次为3890,2420和658(澳币每人,而且前两者是要两人共一房,Simon同学竟然是一个人包了最贵的!BBC这报销制度真阔绰),所以在悉尼中央火车站准备上车的时候我发现,坐前两种的人都是退休老人夫妻,而跟我一样买座票的大多是背包客和一些或许不太能坐飞机的退休老人。

至于我的票,本人订的比较迟,大概一周前订的,突然显示一个430澳币的座票,虽然有提醒说座位可能是Non-viewing(后来发现是坐不满可以乱坐),但也没所谓了,立即买下来了。至于这种特殊的票为何不显示在票价对照上。。。搞不懂,既然没亏,那就不深究了,哈哈。

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火车外表,车站电子屏幕,Red Service内饰,高级厢不


第一天:1月8号下午3点从悉尼出发,在等车的时候看见一个空档年的德国女生(在澳国working holiday的德国队伍极其庞大),在本人随便几句德语的交流后就聊上了,由于父亲在西门子工作,她还在海南住过一年。进入车厢后我还是挺意外的,首先第三类票种是坐不满的!而且每个位置都很宽敞,靠背完全移后可以有个30-40度的样子吧,洗手间洗澡间大概就跟飞机上的那么大吧。但问题是火车是很普通的,几小时下来,火车头为了省钱(吃饭时听乘务员讲)就慢慢地拖拉着长700多米的15个车厢脯脯前进,穿越悉尼西边著名的蓝山森林公园,颇有19世纪那种淘金挖矿时期上山干活的样子。插个话,我九月份在里面漫步山径的时候看到一柱光线从乌云中射出时,也惊叹漫山遍野那暗蓝的色调!但为什么会变蓝呢?车上介绍道,是因为森林里的桉树里有一种树油成分在气温升高时会挥发在空气中,使光谱里的蓝色那段更容易传播!哈哈,科普一下。

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车厢外的树林,远处的山谷,九月份单独旅行时拍的蓝山!我想这一


吃完饭的时候一个乘务员在咖啡厅跟一些吃饭的乘客把一些火车的细节讲了下,他说这个时间段是淡季,因此车厢少,高峰期能达有现在两倍长度(超过一公里)。当被一个乘客问起工作量和感受,他半真半假地说:

“你知道吗?我不年轻了,从路轨检查做到拿麦克风当广播都是这条线,我就想等过几年真的烦得受不了,我就对着这火车伸出中指,说拜拜咯!”

可见沿路的美景再美也是会产生审美疲劳的。

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漂亮吧,黄昏的美景!


跟德国女生一边说一边看沿途的农场,动物和天黑后偶尔经过的一些闪着灯光的小镇,很快就到了10点,火车便关灯了。睡不着,抬头看着半月在完全的蓝黑的夜里中探出,脑子似乎比平时更清醒,想起了电影Australia妮可基德曼跟通行的人露宿荒野时的场景,再往路轨周围看看,零星几辆擎天柱大卡车的穿梭打破死寂和黑暗,越进入内陆,随着空间感的增大,荒凉感变得更承重。

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Broken Hill:前证券所,警察局,火车站上的板凳


第二天:贵票的贵宾那是吃喝不愁,而我们三餐都要在火车里的咖啡厅购买,一顿10-14澳币。吃过自己的果仁和零食充了一顿后(还不到6点),便到了第一个站点,Broken Hill,从1835年被欧洲探险者走进,经历了19世纪石油矿物所带来的繁荣到慢慢走向衰落,这里跟许多数不清的矿区一样,留下的是破旧的殖民和开采遗迹,例如证券交易所,挂有英国皇室徽章的警局等等,清晨走进这小镇,冰冷和人去楼空的凄凉,真难以想象在最鼎盛时期这丁点地方还有电车运行,人口达3万!

回到车厢补觉(昨晚睡了4-5小时而已),中午跟德国女生吃午饭遇到一个去阿德莱德的中年女士,前南裔,几小时下来说一些杂七杂八的,只记得她不断重复:“当我来到澳大利亚时,我的国家还在,当再回去时,已经分成六个了。”“如果能再选择,我才不跟我丈夫来这里,我还是喜欢欧洲。”

到了阿德莱德后,德国女生也下站了继续她疯狂的旅行了(连油胡椒粉什么的都买了在青旅做饭),随便打了个车在市中心走了圈,因为只有3小时的时间,我就参观了下南澳美术馆,没啥太特别,匆匆回去。上车后一个斯洛文尼亚的男子坐在我旁边,说他分配的座位正好在这,但开车后会坐开(太多空位了),然后跟我讲他的旅行事,他背井离乡,在西班牙的金丝雀岛上以造沙雕来赚钱,寄住在餐厅背后的小房子,不喝酒闹事所以警察也就只眼开只眼闭,而去旅游也仅仅是戴一个睡袋,露宿街头,一边游,一边卖艺赚钱,他滔滔不绝说接下来想去看F1墨尔本大奖赛,准备在机场继续续签,听着他繁多的旅游史,对自己家乡的不多留念,看到他结实却伤痕累累的脸庞身躯,觉得这世界上四处为家的人让人佩服,但他们所要经历的确实多么让人畏惧啊。人都有安逸感,同样也会有冒险感,比起他,对这旅途早已有点厌倦的我显得有点娇气。他真正让我敬佩的是那种善良感,早上我从座位上走开刷牙忘了带上手机,迷迷糊糊出去Broken Hill回来后发现睡觉的座位和旁杂物的座位都不见,原来是他在我走开后把手机塞进座位背后的袋子里,以免被别人拿了。那天聊完,晚饭时间他还拿出从超市里买的沙拉和鸡腿请我吃,可听了他那么拮据的旅游方式,我真不想去给他增加负担。

第三天:晚上车厢里虽说没什么动静,但车轮滚滚的声音和前面座位上那位开着灯读书的人还是让我换了无数次坐姿才睡得着。早上又补睡了会,10点多的时候广播提醒将会在一个叫Cook的地方(连村都谈不上)稍作停息,火车补给,旅客则可以下车走走。

热空气在一下火车便钻入体内,在这个无比空旷的地方,这个中途站的出现也只因火车线路的经过,在以往要运输矿物,茶等货物的时候,这里什么还有50多个居民,里面还有医院学校,而如今剩下4个居民(其中一个估计就是那位摆摊卖纪念品的),里面的建筑自然也被弃用,Cook真像是座鬼城。

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Cook景观,左下角为小摊卖纪念品,右上角为密集的蚂蚁,右下


除了走走这鬼城的样貌,下车后许多人都特意走到火车头看看,拍拍照。而我觉得很有意思是路轨旁的一架指向标,东指悉尼,西向帕斯,还有两个老式的监狱(Gaol,形状更像公厕)。

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帅气的火车头


回到车上很快就中午了,午饭期间一位住在帕斯的老人跟我聊天,我忘了是怎么开头了,只记得我们3个小时下来滔滔不绝从他英格兰的祖辈开始,到在澳大利亚的生活,还有对英女王念念不忘的“情节”。前两点已经是够啰嗦了,唯独第三点有件事确实听起来很有趣:他有个亲戚帮过皇室照相,而因某些原因一直没有把相片交回给皇室,而一次他终于把照片寄过去,而女王也回信了,令人回复说她很开心(省去很多字),而与此同时在澳大利亚的他准备卖他在帕斯的一栋房子,中介虽说看了屋里众多古董油画,很不耐烦想压他的价,而就在看房的那天前,那老人刚好翻了下信箱发现一封印有皇室标签的信,正好灵机一动故意把信留下,正当老人跟中介讨价还价走出屋外的院子时,他说自己老花镜忘了带能不能看下信箱里有没有来信,顺便读一读,那中介拆开信,一读来信者的名字就吓晕了,告诉老人是女王来的信,老人再来一招,说:“哦,又是她了?”中介自此对老人恭恭敬敬,价钱也不敢压低了。

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一路上土地的渐变


聊完天,时间也过了4点,静静地坐在自己座位上休息了会,就到了Kalgoorlie,规模比Cook大多了,但也只是一个矿城,走进城的时候已经是旁晚,余辉照落在仍然热腾腾的小城里,似乎跟周围的冷清很不合衬,走了几条街,经过了些雕塑,市政厅,旅游咨询点(都关了)便到了边界,能看到不远处的一些开矿的吊臂,在这个以矿为生的地方,妓女自然是少不了的了,一路上零零星星能看到些穿着超短裙的女人。

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在Kalgoorlie,左为淘金者 Paddy Hannan


在黑夜里这座城越来越没有什么意思,吃过饭后我便早早回到车厢,趁着火车还没开动的时候入睡(许多人都如此),睡前读了下一路上都在读的霍比特人,果然,那一晚终于睡了个好觉!

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在进入Perth前穿越的小麦田


起来后,往窗外看,火车终于从荒芜之地接近西海岸稍微肥沃的黄土地,片片的麦田和手机信号的出现似乎在提醒这旅程终于要走到尾声了。这片Wheatbelt包围着帕斯,面积有15万平方米之大,却只住了7万人!

好了,旅程所见所闻就这么多,谈谈自己的感受吧。首先建不建议这条路线呢?我是持保留意见的,这条漫长的火车线好的地方是让你饱赏一路上的风景,但极少的停站点却让我觉得意犹未尽,永远是跟着别人安排的线路上,做不了太多自由发挥。当然,乘车的话也未必是最自由的方式,毕竟很多地方都已经没铺路了(开车在荒漠上=达喀尔拉力赛)。不过在车上的感觉还是可以的,毕竟能吃能洗澡有足够空间活动。无论如何,自己能静下心来好好享受,发掘旅途上的趣味就行了。


作者:Parslow

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