旅游频道
 生活频道
 移民频道
 生存手册
 澳洲论坛
 华人黄页
 新西兰频道
 

澳洲留学须知:监护人陪读签证、配偶陪读签证政策解析

说起澳洲留学的陪读签证,除去大部分人都知道的父/母一方陪同未满十八周岁的孩子去国外读书的(监护人)陪读签证外,还有配偶(不限于夫妻)陪读签证。配偶陪读类型的陪读签证占整个陪读类别申请数量的一半以上。

说起澳洲留学的陪读签证,除去大部分人都知道的父/母一方陪同未满十八周岁的孩子去国外读书的(监护人)陪读签证外,还有配偶(不限于夫妻)陪读签证。配偶陪读类型的陪读签证占整个陪读类别申请数量的一半以上。


什么是澳洲留学(监护人/配偶)陪读签证?

了解澳洲留学陪读签证政策之前,首先解释一下澳洲移民部定义的澳洲(监护人/配偶)陪读签证的概念:

  • (监护人)陪读签证:若海外留学生未满18周岁,在获得澳洲学生签证后,学生可以携带一名年满18周岁的家庭成员(通常为其父母中的一方),作为学生的监护人,一同前往澳洲;

  • (配偶)陪读签证:海外学生在获得澳洲学生签证后,若希望携带其配偶一起赴澳洲陪读,可申请(配偶)陪读签证。但是,学生需要满足一定条件(见下文)。

家庭成员包括:配偶及小孩。

配偶的定义:已结婚、或同居伴侣。

小孩的定义:未满18周岁,亲生、以及父母通过正规途径领养的都算。


学生签证持有人为家人办理陪读签证必须满足的条件

澳洲留学的陪读政策规定:大部分的学生签证是允许为家属办理陪读签证的,但是,移民部也明确规定了学生签证持有人的必须满足的基本条件:

  • 在澳洲所学的课程要超过一年的时间;或者

  • 学生已经在澳洲学习超过了1年的时间。

如果学生签证持有人是在留学期间,在澳洲有了配偶,要求为其办理配偶陪读签证,则该学生必须重新更改留学生最初在移民局注册的信息,比如学生的婚姻状况,以及配偶信息等。

同时,只要学生签证持有人满足在澳洲已经学习超过了一年的条件,其配偶都可以申请配偶陪读签证,这与学生签证持有人在澳洲注册的所剩下的未完成课程时间没有任何关系。

例如,A学生已经在澳洲学习了两年的时间,预计还有半年的时间完成剩余的留学课程。该生在留学假期回国期间,办理了结婚手续,则其配偶完全可以申请在A剩下的半年时间赴澳洲的配偶陪读签证。但是,根据我们以往的经验,澳洲移民部通常要求对如此短期的陪读有个合理的说明和解释,只要解释的合理,通常都是会给与批准的。


关于配偶陪读签证担保金的准备

关于办理陪读签证申请时担保金的准备,配偶可以按照7,100澳币/年(2018年新标准)的生活费,再加上2,000澳币的机票费用去准备,并且澳洲移民部不再局限于需要学生签证申请人的父母作为配偶陪读签证的担保人。

配偶享有和学生签证(必须为首次办理澳洲学生签证者)持有人同样的打工权利,以及可以参加在澳洲境内不超过3个月的全职学业课程的学习。

综合以上澳洲留学关于陪读签证的政策可以看出,澳大利亚是一个极具文化包容性和多样性的国家,并且各项政策的制定都极富人性化。

联系我们 | 邮件列表 | 友情链接 | 沪ICP备17043457号-1

扫码关注 澳洲无忧网公众号