旅游频道
 生活频道
 移民频道
 生存手册
 澳洲论坛
 华人黄页
 新西兰频道
 

拿到永居后想做些什么?付费类父母移民最常见的九个问题

很多朋友拿到澳大利亚永居身份后就开始考虑如何接父母来澳团聚。为他们申请父母移民。小编今天就总结了付费类父母移民最常见的前5个问题!问题一:付费类父母移民种类辣么多,究竟应该选哪种?付费类父母移民可以按照申请人的年龄可以分为两类:年迈类(864类年迈父母付费移民永居/884类年迈父母付费移民临居)非年...

很多朋友拿到澳大利亚永居身份后就开始考虑如何接父母来澳团聚。为他们申请父母移民。小编今天就总结了付费类父母移民最常见的前5个问题!


问题一:付费类父母移民种类辣么多,究竟应该选哪种?

付费类父母移民可以按照申请人的年龄可以分为两类:


年迈or非年迈?

选择年迈类别还是非年迈类别,主要是看主申请人的年龄。何为年迈是按照澳洲领养老金的年龄划分,Centrelink官网上有详细的说明。目前规定的是65岁。Ps:年迈父母移民只对主申请人有要求,因此,如果父母双方申请,只要其中一方达到年龄要求,即可同时申请年迈类父母移民。


年迈类父母移民的优势

  • 等待时间大大缩短,目前143类别审理需要27个月,而年迈864类别只需7个多月;

  • 在境内递交签证后可以持有Bridging Visa(过桥签证),可以一直留在境内等待签证获批。

临居or永居?

申请人可以选择一步到位拿到付费类父母移民永居签证(864类或者143类),也可以选择先申请付费类父母移民临居签证(884类或者173类),然后两年之内转永居。


一步到位申请付费类父母移民永居的优势:

  • 捐助金的金额较低:一步到位申请864类或者143类父母移民的捐助金为$43,600; 而先申请临居再转永居的捐助金虽然需分两次交纳,总金额为:$29,130 +$19,420= $48,550。 因此分两步申请的捐助金每人要多交约5000澳币;

  • 拿到永居的总时间较短:如果是分两步走申请付费类父母移民,第一步的时间与直接申请永居一样,而第二步还需要再经过10个月的等待时间。

问题二:拿到PR两年后才能担保父母移民澳洲?

其实不然。根据移民局官方网站上的解释,只要你年满18岁周岁,是定居(settled)澳洲的永久居民、澳洲或者新西兰公民,你就有资格担保父母。移民法对“定居”的解释是 ’lawfully resident in Australia for a reasonable period’, 即已经合法在澳居住了一段时间。一般而言,这段时间为两年。

换句话说,子女此前无论是持有学生签证还是临时工作签证,只要能保证自己在澳洲已经合法居住两年就可满足该条件。PS:对于澳洲PR而言,递交前两年中如果出境有超过4个月情况,需要额外提交资料予以证明;对于澳大利亚公民来说,在满足一定条件的情况下,只需在澳洲居住3个月就能满足对担保人居住时间的要求。


问题三: 担保人是否等于经济担保人?

否。担保人只能是申请人的子女,而经济担保提供者可以是任何人甚至是公司和机构。

但要成为经济担保提供者需满足3个条件:

  • 年满18岁的澳洲PR或者公民;

  • 没有已经为两个或两个以上成年人提供经济担保;

  • 有稳定、足够的收入。

也就是说,如果担保人的收入不够,可以选择其他人作为自己父母的经济担保提供者。


问题四:排队类父母移民能否转付费类?

很多之前递交了排队类父母移民申请的朋友由于某种原因,会觉得排队类的等待时间太长(目前递交需要等25-30年)。

排队类父母移民是可以转为等待时间更短的付费类父母移民的。如果你只打算将父母其中一方由排队类转为付费类父母移民,另一方将不受影响,可以继续排队。转为付费类父母移民之后, 移民局会对之前的排队等待时间给予考虑并优先处理。


问题五:付费类父母移民的交费流程

付费类父母移民第一笔要交的钱是签证申请费,需要在递交申请的时候缴纳。

申请递交之后,经过漫长的审理过程,移民局会通知去进行经济担保人测试并补材料,在所有审核通过之后,最后移民官才会通知申请人去交第二笔钱,即担保金和捐助金。需要注意的是,担保金在批签后10年可以拿回。


问题六:父母双方同时办理还是分开办理?

移民局允许先办理父母中的一方移民,另一方可以在其批签5年之后,以配偶移民的名义担保来澳洲。这样可以免去再付一笔父母移民捐助金。但比较麻烦的地方就是较长的等待时间。如果从父母一方拿到父母移民永居签证,至少需要6年才能将配偶移民到澳洲,其中包含5年的等待期和1年以上的配偶移民审理期。省钱或者省时间,可根据自身情况决定是否选择同时办理。当然了,如果递交签证的时候只有父母的一方,在分到签证官审核前,另一方可以随时加入签证申请中。


问题七:付费类移民下签后多久可以领养老金?                                                

Centrelink(社会福利部)对于领取养老金目的官方要求如下:

  • 65岁以上并且在澳大利亚连续住满10年;如果不连续,可累计满10年,但其中的至少有一次连续在澳居住超过5年。

与养老金漫长的等待时间不同,付费类父母移民在签证获批后即可享受澳大利亚全民医保(Medicare),其实这已是很不错的福利,因为在此期间就无需强制购买昂贵的私人医疗保险。65岁以上的父母还可申请老年卡,乘车和买药都有优惠。


问题八: 继父母的子女是否计入家庭平衡测试?

父母移民中,申请人必须满足家庭平衡测试。通常而言父母双方所有的孩子中,澳洲公民和在澳居住的澳洲永久居民的数量要大于或等于在其他国家的非澳籍公民或澳洲永居的数量。而这里的孩子是包括父母亲生子女、继子女以及收养的子女。因此父母离异后,重新组建家庭,继父继母的子女也要纳入家庭平衡测试。

打个比方说,如果父亲再婚后的组合家庭中,继母有两名子女A和B(非澳籍、非澳洲PR),女儿C(有澳洲PR身份)要以付费类父母移民的方式申请父亲和继母移民澳洲是不可行的。因为此案例中父亲一共有3名子女,拥有澳洲国籍或PR身份的子女的数量仅为1人,数量上少于非澳籍或非永居身份的子女。


问题九:最后一个问题是小伙伴们最关心的话题了,现在父母移民审理到什么进度了呢?

根据小编查到的信息(截止到2017年11月14号):

  • 143及173类的父母移民已经审理到了2015年2月18号,审理周期大约为两年零9个月;

  • 864及884类的父母移民已经审理到了2016年9月28号,审理周期大约为1年零2个月;

  • 173转143或者884转864目前审理到递交的申请2016年10月31号,审理周期约1年零一个月。

本文二维码:
分享本文:
联系我们 | 邮件列表 | 友情链接 | 沪ICP备17043457号-1

扫码关注 澳洲无忧网公众号