旅游频道
 生活频道
 移民频道
 生存手册
 澳洲论坛
 华人黄页
 新西兰频道

扎心了老铁!配偶移民获批数量大幅减少,8万申请人望穿秋水......

[2018-11-06 19:57]

配偶移民获批量年减8千!

去年,澳大利亚配偶移民签证获批数量大幅减少,进而导致永居移民总数下降。

所有永居移民中,印度是主要来源国,有33,310人,接下来是中国(25,145人)、英国(13,654人)、菲律宾(10,610人)、巴基斯坦(6,235人)和越南(5,124人)。

据内政部(Department of Home Affairs)数据,2017-2018年,永居签证总配额高达190,000个,但仅有162,417个永居申请获批,其中配偶移民有39,799个,相比2016-2017年的47,825个,减少8,000多个。目前仍有超过80,000个申请还在等待审理。

家庭团聚类移民申请中,配偶移民占83%,其他类别,如父母移民、子女移民,只占少数。

为什么配偶移民如此受欢迎呢?除了因为爱之外,还有另一个重要原因就是由于配偶移民对申请人要求比较低。

配偶移民看似简单,但其实是异常复杂的一个签证类别。它的复杂不在申请人本身,而在于申请人与担保人关系证明上,许多DIY的人,一不小心就会拒签。但是只要关系材料准备充分话,就是走遍天下都不怕。

关于配偶签证基本信息这方面相信很多小伙伴都做过了解,这里小新就不做赘述了。关系材料除了官方的结婚证、关系证明之外,还可以提供双方关系陈述、合照、联名账户、水电费单、共同地址证明等。

下面咱们就来看一看那些“易燃易爆炸”的细节吧~


关系注册

有结婚证的,当然就可以提供结婚证了。如果以同居关系递交,就可以申请关系注册。许多申请人以为只要注册了关系,即使两人的同居时间不满12个月也能获得配偶签证。

但实际上关系注册远没那么简单。即使注册了关系,仍然需要提供相关证据来证明你们的关系。如果证据不足,一样有可能拿不到签证。

有些州或领地对双方或者一方在注册关系之前的居住情况有要求。所以大家要提前了解一下所在地区的要求。

一般情况下,从递交申请到拿到关系注册证书需要6周时间。现有签证即将过期申请人,更要安排好时间。对于这种刚刚注册关系就立刻递交配偶移民的申请,移民局在审理时也会更加苛刻,所以材料上务必要准备得更加充分。


经济相互依赖

对于配偶移民申请人来说,双方共同生活是最根本的要求,但是别忘了经济上的相互依赖也是至关重要的。

很多申请人在这方面的准备都不充分,甚至根本不知道哪些才是经济上的相互依赖。因此可能就随便提供个银行流水或者生活账单就完事了,孰不知因为经济材料薄弱而造成审理大大延长以致拒签的案例并不少见。

虽然说每个人需要提供的或者能提供的材料都不一样,但是能够体现双方关系的材料比一个人的材料会更有说服力。比如两人的联名账户,联名租约,联名保险等等。

注意:即使开了联名账户,但是平时都不用也是不行的,可以把工资存进去,用这个账户支付双方生活中的开支等。


888表

配偶移民与其他移民有一个很大的不同就是,要求申请人必须提供至少两份法定声明(statutory declarations ),即888表格。

提供888表格的可以是同学,同事,朋友,亲属等,但必须有澳大利亚公民、永久居民或符合条件的新西兰公民身份,而且对你们的关系比较了解。

888表格必须要有太平绅士、警察等权威人士的见证和签字,具有法律效力,所以请务必让提供者了解清楚并认真填写。移民局有可能会联系他们做进一步了解,如果造假露馅,那后果就严重了。


优先审理

一般来说,配偶移民申请按照递交顺序来审理,但是那些材料齐全的申请会得到优先分配和审理,从而可以更快拿到签证。另外那些担保人是澳洲公民,在澳洲长期居住的申请也会优先。

配偶移民最新签证审理时间如下:

309/100签证:309阶段审理,90%的申请需要17个月;100阶段,90%的申请需25个月。

820/801签证:820阶段,90%的申请需要26个月;801阶段,90%的申请需要24个月。

300签证:90%的申请需要16个月的审理完成。

由于审理配偶移民申请的审理时间通常需要1年半到2年时间,材料齐全的优质申请自然会赢得先机。

而对于没有上传材料或者材料很不齐全的申请,移民局可能会在没有任何通知以及不要求补材料的情况下直接拒签!

一般来说,材料齐全的申请需包括所有的关系证明材料,如共同生活证明,经济相互依赖证明,社会关系依赖证明等。


永居阶段

配偶移民签证虽然有两个数字代码,但其实是一次申请分为临居和永居两个阶段而已。一般来说,在申请递交满2年后才可以转到永居申请阶段,但是无需等到移民局通知就可以主动补交材料。

在移民局收紧配偶移民政策的大环境下,申请人拼的就是材料的完整性。如果申请人基本材料、关系材料、character证明准备充分,也可以很快下签。


小新家案例:

而且在某些特别情况下,申请人可以一步到位申请801和100签证,即PR签证。

小新家案例:


总结

总之,配偶移民申请比较复杂,DIY的拒签率很高,最后导致精神和经济的双重损失。

本文二维码:
分享本文:
 
 
确认回复
 
 
联系我们 | 邮件列表 | 友情链接 | 沪ICP备17043457号-1

扫码关注 澳洲无忧网公众号