旅游频道
 生活频道
 移民频道
 生存手册
 澳洲论坛
 华人黄页
 酒店返利
 

技术移民分不够?不可忽视的配偶加分(Partner Skill Qualifications)你了解多少

EOI的分数年年在提高,想移民的同学也是愁白了头。除了学历、雅思、职业年和NATTI等加分途径之外,配偶加分(Partner Skill Qualifications) 也已经成为了一个重要的选项。但毕竟恋爱和婚姻还是有所不同,对很多人而言,如果要结婚,那还得考虑考虑。难道真的得为了这5分,就要走入爱情的坟墓吗?

EOI的分数年年在提高,想移民的同学也是愁白了头。除了学历、雅思、职业年和NATTI等加分途径之外,配偶加分(Partner Skill Qualifications)也已经成为了一个重要的选项。

但毕竟恋爱和婚姻还是有所不同,对很多人而言,如果要结婚,那还得考虑考虑。难道真的得为了这5分,就要走入爱情的坟墓吗?

不过,值得庆幸的是除了婚姻关系以外,澳大利亚的法律体系中也一直承认着另外一种合法关系,也就是我们常说的De Facto Relationship。


“De Facto Relationship”,也就是所谓的“同居关系”或者“事实婚姻”。

澳洲的配偶和中国的配偶观念是完全不同的。在中国,只要没有去民政局领红本本,你都不被承认是结了婚。但在澳洲,情况当然不是这样的啦!

首先,澳大利亚所谓的De Facto Relationship其实并不是法律所承认的注册婚姻关系,因此你不会享有所有婚姻关系成立的权利,但却可以证明你和你的partner在一起的事实婚姻关系,。其次,如想同居关系被认可,配偶双方还需要满足以下的条件:

  • 同居关系的时长

  • 经济上是否相互支持

  • 是否拥有共同财产(物业、车、银行账户等)

  • 对同居关系的忠诚度

  • 是否在政府有注册同居关系

  • 是否有孩子(非必要)

  • 同居是否被朋友或家人认可(非常重要)

那该如何申请呢?

  • 完成一份申请表,主要是个人基本信息的填写。重点:在填写两个申请人的信息时,至少得有一个申请人是在澳洲常住,且在澳洲进行工作或学习;

  • 准备好一下几类文件

    • 证明自己身份的文件:如驾照, 持枪证,护照等

    • 证明你在澳洲生活的相关文件:如医保卡,信用卡,澳大利亚安保人员卡,学生证等材料

    • 证明你现在居住地址的相关文件:如驾照, 水电煤固定账单

    • 证明你们相爱关系的照片(最好不要是自拍,要跟别人在一起的)、书信、通话记录、聊天记录、FB状态、一起去旅行的机票等信息,越多越好,

    • 让你们的亲戚朋友中已经拿到PR或Citizen的人多写几份 Form 888,总没坏处的,

    • 移民局甚至有可能要求你们为对方写一封情书,又或者双方父母各写一份证明信,证明你俩的关系属实,这个就要视情况而定。

提交申请

有两种途径:一是找移民中介,二是亲自前往办理。

De Facto Relationship Certificate是一份有效证明事实婚姻关系的文件,是配偶加分的证明文件材料中十分重要的一环。是不是觉得很easy?反正随便找个另一半就好,反正也不限男女对不对?没有那么简单啦!!


要点解析

1、只要找到另一半,就可以算是同居关系了?

不,你们的同居关系需要至少满足12个月。

那如果我们同居不足12个月,但是结婚了呢?

答案是YES,注册婚姻一定程度上比事实婚姻更有证明力。但是千万注意,不是只有一张结婚证就可以成为你的配偶或者给你加分,关键还是证据够不够多。


2、我找到了另一半,也申请了同居关系证明,就可以加上这5分了?

澳洲的移民部门当然不会就这么轻易地让大家过关,你的另一半还需要达到以下几点要求:

  • 年龄要在45周岁以下

  • 英语能力要达到雅思4个6

  • 通过职业评估

  • 副申请和主申请的提名职业在同一职业清单上

3、那怎样才算是在同一职业清单呢?

目前澳洲技术移民的职业清单包括3个:

  • 中长期移民职业清单 MLTSSL(Mediumto Long-Term Strategic Skill List)

  • 短期移民职业清单: STSOL(Short-Term Skilled Occupation List)

  • 偏远地区移民职业清单:ROL(RegionalOccupation List)

下面让我们针对189独立技术移民来做出详解。

对于189类,移民局规定主申请的职业必须在MLTSSL中,也就是说,主申请方和配偶的职业都必须在MLTSSL里,加分条件才成立。

案例1:主申请提名Software Engineer,准备申请189类独立技术移民。配偶提名 ElectronicEngineer 给主申请加5分。因为Software Engineer 和Electronic Engineer这2个职业都在MLTSSL中(同一职业清单),因此,配偶在提名职业方面就满足加分的条件。 


案例2:主申请提名Mechanical Engineer, 配偶提名 HR Manager。因为MechanicalEngineer在MLTSSL中,但HR Manager只在STSOL中(提名在STSOL的职业不适用189类),所以这个例子中的副申请就不能给主申请在189类签证中加分。

如果你目前已经有了符合要求的配偶,那就找个靠谱的移民中介,尽早开始准备材料吧,证据越多越好,越详细越好,毕竟移民局不是你几张照片就能糊弄过去的。要知道,多5分对很多人而言,意味着向PR迈进了一大步。

联系我们 | 邮件列表 | 友情链接 | 沪ICP备17043457号-1

扫码关注 澳洲无忧网公众号

Technical Support by KNK IT SERVICES PTY LTD